Pengelola Jurnal Ilmu Politik, Zulfiani S IP M Si Ikuti Workshop Akselerasi Jurnal Internasional

• 27 November 2023

Pengelola jurnal Ilmu Politik, Zulfiani S IP M SI ikuti workshop akselerasi jurnal internasional bereputasi, yang diadakan oleh LP2M UIN Alauddin, acara ini diikuti sebanyak 60 pengelola jurnal lingkup UIN Alauddin, berlangsung dua hari, sejak Minggu-Senin (27-28) November 2023, di Hotel MaxOne Makassar. Workshop ini dibuka oleh Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan, Prof Dr Halifah Mustamin, M Pd, dalam sambutannya, ia mengatakan, melalui aktivitas ini pengelola jurnal lingkup UIN Alauddin dapat memahami upaya akselerasi jurnal internasional. "Saya berharap, agar para pengelola jurnal lingkup UIN Alauddin dapat memahami materi yang disajikan, demi mempersiapkan jurnal ilmiah yang bereputasi internasional," katanya. Dosen Universitas 17 Agustus Surabaya, Siti Mutrofin, S Kom M Kom, selaku salah satu pemateri menjelaskan, berbagai metode praktis dalam meningkatkan skor sinta. Beberapa cara praktis untuk meningkatkan skor sinta adalah dengan menerbitkan artikel di jurnal terindeks sinta atau jurnal internasional terindeks Scopus. "Cara selanjutnya, menulis artikel dengan gaya bahasa ilmiah yang baik dan benar, kolaborasi dengan peneliti atau akademisi di luar negeri, menggunakan bahasa Inggris dalam publikasi ilmiah, aktif dalam kegiatan akademik dan riset, serta menggunakan Open Access untuk publikasi," jelasnya. Pengelola Jurnal Ilmu Politik, Zulfiani, S IP M Si mengatakan, sebagai salah satu peserta pada kegiatan itu menuturkan, Untuk masuk ke dalam kategori jurnal terakreditasi hingga bereputasi internasional memang sesuatu yang tidak mudah karena harus memenuhi kriteria tertentu. "Seperti memiliki standar kualitas penerbitan yang tinggi hingga peer reviewer yang ketat. Tapi, jika kegiatan workshop seperti ini rutin dilakukan disertai pendampingan yang massif, maka tidak menutup kemungkinan JPP dan Vox Populi juga bisa menyusul jurnal-jurnal lain yang sudah terindeks Scopus,” pungkasnya.