Berdiskusi Dengan Alumni, Prodi Ilmu Politik Bahas Peningkatan Sinergitas Dan Penguatan Jejaring Kerja

• 13 Desember 2023

Prodi Ilmu Politik melangsungkan diskusi strategis bersama dengan alumni yang tergabung dalam Ikatan Alumni Ilmu Politik (IKAPOL), pertemuan ini membahas peningkatan sinergitas dan penguatan jejaring kerja mahasiswa Ilmu Politik setelah menyelesaikan studi Strata 1. Acara ini berlangsung di Meelo Cafe.

Diskusi tersebut diinisiasi oleh Prodi Ilmu Politik dengan tujuan peningkatan kebersamaan, solidaritas dan penguatan kualitas mahasiswa Ilmu Politik untuk berkolaborasi dan membangun jejaring yang baik di dunia kerja.

Acara itu diikuti oleh Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, Syahrir Karim, Ph.D., Ketua Prodi Ilmu Politik, Dr. Awal Muqsith, lc.., M. Phil, Sekretaris Prodi Ilmu politik, Reskiyanti Nurdin, S.IP., M.A., dan Ketua Laboratorium Ilmu Politik, Dr. M. Syaiful M.Si

Sementara itu dari alumni yang ikut serta, di antaranya Ketua Ikatan Alumni Ilmu Politik (IKAPOL) UIN Alauddin, Muhammad Ghalib, M.Si, Sekretaris Umum IKAPOL, Muhammad Asrul, S.Sos, Mustajib M.Si dan Nurlira Goncing, M.Si yang masing-masing sebagai alumni.

Hasil pertemuan tersebut, menciptakan beberapa poin komitmen dan kolaborasi, berikut di antaranya, pertama memperkuat sinergi antara Prodi dan alumni dalam mendukung peningkatan Jurusan Ilmu Politik di tingkat kampus. Kemudian, melacak alumni, hal ini bertujuan untuk mengidentifikasi alumni yang terlibat dalam dunia kerja, demi membangun relasi dan jejaring di dunia kerja. Selanjutnya, merumuskan program kerja strategis untuk peningkatan kapabilitas Prodi Ilmu Politik, baik di internal maupun pada ruang lingkup eksternal.

Selain itu, pertemuan ini juga membahas bagaimana peran dan sikap alumni Ilmu Politik dalam kontestasi Pemilu. Fokusnya adalah bagaimana merealisasikan partisipasi aktif dalam menyalurkan kontribusi positif dalam proses demokrasi. Seperti, memberikan edukasi dan literasi politik yang dapat menciptakan pemilih cerdas dan berintegritas.