Program Studi Ilmu Politik UIN Alauddin Makassar Perkuat Kerjasama Internasional dengan Universiti Utara Malaysia (UUM)

• 03 Oktober 2024

Pada tanggal 3 Oktober 2024, Program Studi Ilmu Politik UIN Alauddin Makassar melaksanakan kunjungan akademis ke Universiti Utara Malaysia (UUM) sebagai bagian dari upaya mempererat hubungan kerjasama antaruniversitas. Kunjungan ini juga diikuti dengan partisipasi dalam konferensi internasional yang diadakan oleh UUM. Agenda ini menjadi langkah penting dalam memperkuat kolaborasi akademik dan penelitian, serta memperluas cakupan pengembangan ilmu politik di tingkat internasional.

Salah satu sorotan utama dari kunjungan tersebut adalah kehadiran Prof. Saleh Tajuddin, dosen senior dari Program Studi Ilmu Politik UIN Alauddin Makassar, yang diundang sebagai keynote speaker dalam konferensi internasional tersebut. Prof. Saleh mempresentasikan penelitian terbarunya yang berjudul "History of the Arrival of Islam in the Archipelago". Penelitian ini memaparkan temuan yang sangat signifikan, yaitu bahwa peradaban Islam di Nusantara dimulai sejak abad ke-7, jauh lebih awal dari asumsi umum sebelumnya yang menyebutkan abad ke-13.

Penelitian tersebut juga menawarkan perspektif baru mengenai proses islamisasi di Nusantara. Melalui kajiannya, Prof. Saleh menyampaikan bahwa bukan hanya para pedagang yang berperan dalam penyebaran Islam, tetapi juga kalangan ulama yang memiliki pengaruh besar dalam mengajarkan agama Islam dan membangun peradaban di wilayah kepulauan ini. Temuan ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman sejarah Islam di Nusantara serta memberikan wawasan baru bagi para akademisi, khususnya di bidang sejarah dan politik Islam di Asia Tenggara.

Selain presentasi tersebut, kunjungan ini juga melibatkan diskusi produktif yang dihadiri oleh Sekretaris Program Studi Ilmu Politik UIN Alauddin Makassar, Ibu Reskiyanti Nurdin. Beliau turut serta dalam berbagai pertemuan untuk membahas pengembangan program studi serta peluang kerjasama penelitian dengan UUM.

Kegiatan ini menjadi tonggak penting dalam hubungan bilateral antara UIN Alauddin Makassar dan Universiti Utara Malaysia, khususnya dalam mendukung pengembangan pendidikan dan penelitian di bidang ilmu politik.