LPM UIN Alauddin Gelar Rapat Tinjauan Manajemen,Prodi Ilmu Politik Siap Menuju Prodi Unggul

• 11 Januari 2024

Pada 10 Januari 2023, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan rapat tinjauan manajemen di Alauddin Hotel & Convention Makassar. Kegiatan ini dihadiri oleh Pimpinan Fakultas dan Pimpinan Program Studi (Prodi) untuk mengevaluasi sistem dan manajemen universitas berdasarkan temuan dari audit mutu internal.

Dalam laporan Kepala LPM, Prof. Mashuri Masri, ditekankan bahwa ada temuan yang perlu perbaikan terutama terkait sarana dan prasana, dengan fokus pada anggaran. Rektor UIN Alauddin, Prof. Hamdan Juhannis, membuka rapat dengan memberi apresiasi kepada tim auditor dan menekankan pentingnya kolaborasi seluruh SDM untuk meningkatkan akreditasi institusi.

Sebagai bagian integral dari rapat tinjauan manajemen, kehadiran Pimpinan Program Studi (Prodi) Ilmu Politik dari UIN Alauddin Makassar menjadi momen penting dalam merangkai agenda pembaharuan di tingkat program studi tersebut. Dalam kegiatan ini, Pimpinan Prodi Ilmu Politik aktif terlibat dalam diskusi dan analisis temuan audit mutu internal, menciptakan landasan untuk langkah-langkah pembaruan yang lebih efektif.

Dalam laporan kegiatan, Prof. Mashuri Masri dari Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) menyoroti temuan yang berkaitan dengan prodi-prodi spesifik, termasuk Ilmu Politik. Peningkatan sarana, prasana, dan alokasi anggaran menjadi perhatian utama, dan kehadiran Pimpinan Prodi Ilmu Politik memungkinkan fokus yang lebih tajam pada implementasi perbaikan.Rektor UIN Alauddin, Prof. Hamdan Juhannis, dalam sambutannya menekankan pentingnya peran setiap program studi dalam meraih akreditasi unggul. Ia menggambarkan kerjasama yang erat antara pimpinan prodi dan LPM sebagai kunci keberhasilan.

"Dalam periode kepemimpinan ini, kita butuh kolaborasi dan kerjasama yang solid. Pimpinan Prodi memiliki peran sentral dalam memastikan keberhasilan langkah-langkah perbaikan," ungkap Prof. Hamdan.

Dalam konteks pembaharuan di Prodi Ilmu Politik, rapat ini memunculkan sejumlah inisiatif yang akan diambil. Pimpinan Prodi Ilmu Politik, bersama dengan staf dan dosen, berkomitmen untuk meningkatkan kurikulum, memperbarui metode pengajaran, dan memperluas kerjasama dengan pihak eksternal. Langkah-langkah ini diarahkan untuk memastikan bahwa program studi tersebut tidak hanya memenuhi standar akreditasi, tetapi juga memberikan kontribusi maksimal terhadap pembentukan mahasiswa yang siap menghadapi tantangan dunia politik modern.Sebagai tambahan insentif yang diberikan oleh Prof. Hamdan untuk program studi yang mencapai indeks scopus, Prodi Ilmu Politik dapat memanfaatkan peluang ini untuk mendorong penelitian dan publikasi yang lebih berkualitas, mengukuhkan posisi mereka sebagai pilar utama dalam mencapai visi akademik UIN Alauddin Makassar.