Dosen Ilmu Politik Jadi Tim Ahli Dalam Pengembangan Kapasitas Daya Saing Kepemudaan Kota Makassar

• 14 November 2023

Dosen Ilmu Politik Dr M Syaiful S Sos M Si jadi tim ahli dalam rapat koordinasi awal penyusunan instrumen Indeks Pembangunan Pemuda (IPP), yang diselenggarakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Makassar, berlangsung di ruang rapat kantor Dispora ruko GA. 9 No 10 Mall GTC Jl. Metro Tanjung Bunga Makassar, Selasa (14/11/2023).

Kegiatan itu merupakan bagian dari program pengembangan kapasitas daya saing kepemudaan, bertujuan untuk mendorong kebijakan kepemudaan yang berbasis data.

Dr M Syaiful S Sos M Si mengatakan, hasil rapat koordinasi itu membahas penyusunan instrumen indeks pembangunan pemuda di Kota Makassar.

"Jadi kami ada 5 orang tenaga ahli, masing-masing basic domain yang berbeda. Saya domainnya di partisipasi dan kepemimpinan, 4 lainnya itu domain pendidikan, kesehatan dan kesejahteraan, lapangan dan kesempatan kerja, kemudian gender dan diskriminasi," ucapnya.

Lebih lanjut Dosen Pengampu Mata Kuliah Budaya Politik itu, mengatakan agenda pertama yang akan dilakukan adalah pelaksanaan workshop untuk pengembangan instrumen lebih lanjut.

"Langkah kedua adalah mengundang para stakeholder berdasarkan domain yg sudah ditentukan utk mendapatkan aspirasi dan menguatkan instrumen yg akan disusun," ungkapnya.

Untuk diketahui setelah tahapan penyusunan instrumen, instrumen yg ada akan dibreakdown untuk kepentingan enumerator dalam melakukan pengumpulan data di lapangan, kegiatan ini akan berlangsung pada bulan Maret 2024. Jumlah informan yang akan diwawancarai sekitar 1800 sampel. Adapun model pengumpulan datanya berbentuk FGD, dengan total peserta FGD 115 orang.