Mahasiswa Ilmu Politik Jadi Pemateri Dalam Workshop Digitalisasi Pembelajaran Disdik Sulsel

• 17 November 2023

Mahasiswa Ilmu Politik angkatan 2020, A. Muh. Rifky Nugraha jadi pemateri dalam workshop penerapan program Indonesia Digital Learning (IDL) bagi pelajar SMA, diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan, bertempat di Hotel Agri Kabupaten Bulukumba, Jum'at (17/11/2023).

Kegiatan tersebut dimulai sejak tanggal 16-18 November 2023, diikuti sebanyak 100 peserta didik yang ada di Bulukumba, masing-masing 50 peserta didik dari SMA Negeri 8 dan 50 peserta didik dari SMA Negeri 1 Bulukumba.

Materi yang dibawakan oleh A. Muh. Rifky Nugraha adalah "Integrasi teknologi dalam pembelajaran di era digital."

Saat menyampaikan materi, Mahasiswa yang akrab disapa Rifky itu mengatakan, Integrasi teknologi di era digital sangat penting diimplementasikan oleh tenaga pendidik dan peserta didik, untuk menunjang kualitas pembelajaran di sekolah.

"Penggunaan teknologi di bidang pendidikan, harus melibatkan peran penting tenaga pendidik dan peserta didik, hal ini demi untuk menciptakan suasana belajar yang efektif dan efisien," ucapnya.

Lebih lanjut, mahasiswa semester VII itu mengatakan, contoh penerapan aplikasi digital dibangku sekolah menengah atas, yaitu penggunaan laptop, e-learning, google class room, google documents dan penggunaan canva.

"Tenaga pendidik tidak mesti berpacu pada buku paket untuk menyampaikan materi, tapi perlu juga menampilkan video yang berkaitan dengan materi, menyediakan aplikasi e-learning dan link class room untuk penyajian materi, absensi, dan pengumpulan tugas, serta bagaimana menuntut peserta didik membuat tugas menggunakan aplikasi canva," pungkasnya.